Сбитень Возьми: 5 столовых ложек мёда 2 литра воды (8 стаканов) 4 столовые ложки сахара 2 бутона гвоздики 2 горошины душистого или черного перца 1 чайную ложку корицы молотого имбиря на кончике ножа 2 чайные ложки мяты 3 чайные ложки другой душистой травы: зверобоя, чабреца, меллисы. Готовь так: Мёд раствори в стакане воды. На сковороде растопи сахар и очень осторожно, чтобы не обжечься, влей туда стакан горячей воды. Воду вливай медленно, помешивая сахар деревянной ложкой. Влей в кастрюлю растворённый мёд и сахар и на полчаса поставь кипятить эту смесь на слабом огне. Положи в кастрюлю все приготовленные пряности и вари ещё 20 минут. Сними отвар с огня и закрой кастрюлю крышкой, чтобы сбитень настоялся. Через 10 минут процеди и подавай в керамическом кувшине горячим. Хорошо согревает, придаёт силы и бодрость! Все рецепты