Рeцепты Лизы
Лиза очень любит готовить. На кухню к ней частенько заглядывает её верный друг, практичный и хозяйственный ёжик Фуфа.
Он обожает вкусно поесть.
Лиза охотно учит его разным кулинарным премудростям и готова поделиться рецептами со всеми ребятами-поварятами.
Все рецепты
Салат «Курочка Ряба»
Возьми:
10 яиц
1 чайную ложку горчицы
неполный стакан сметаны или половину стакана растительного масла
2 столовые ложки майонеза
пучок зеленого укропа и пучок зеленого лука
половину чайной ложки сахара, столько же соли.
Готовь так:
Свари вкрутую яйца, очисти их от скорлупы, разрежь и отдели желтки от белков (один желток оставь для украшения салата).
Желтки мелко поруби и смешай со сметаной или с растительным маслом, добавь майонез, соль, сахар и горчицу.
Белки порежь длинными тонкими ломтиками вроде лапши.
Всё, что приготовил, выложи в миску, зелень промой, мелко нарежь и добавь в салат.
Хорошенько перемешай и выложи в салатницу.
Укрась нарезанными на дольки желтком и зеленью.
Все рецепты
Винегрет
Возьми:
6 небольших свёкол
2 морковки
4 картофелины
3 солёных огурца
1 большую луковицу
1 кислое яблоко
1 сладкий перец
горсть квашеной капусты
1 чайную ложку соли
половину чайной ложки сахара
4 столовые ложки подсолнечного масла
зелень петрушки, укропа, сельдерея
Готовь так:
Промой щёткой под струей воды свеклу, морковь и картофель.
В большую кастрюлю положи свёклу, залей водой и вари не менее 1 часа.
Долей в кастрюлю горячей воды. Поверх свеклы положи морковь и картофель.
Когда вода в кастрюле закипит, посоли и вари ещё полчаса.
Слей воду и остуди овощи.
Очисть их от кожуры и нарежь мелкими кубиками.
Переложи в миску, добавь нарезанные кубиками огурцы, очищенное и мелко нарезанное яблоко, мелко нарезанные лук, перец и капусту.
Добавь ещё половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
Мелко нарежь зелень и сладкий перец и тоже добавь в винегрет.
Залей всё подсолнечным маслом, перемешай и выложи в салатницу.
Винегрет укрась веточками зелени, кусочками огурца, моркови и свеклы.
Все рецепты
Борщ «Вегетарианский»
Возьми:
2 свеклы
2 луковицы
корешок петрушки
1 морковку
3 картофелины
третью часть кочана капусты
2 столовые ложки томатной пасты или 3 помидора
2 сушёных грибочка
зелень сельдерея, петрушки, укропа
1 столовую ложку соли
половину чайной ложки сахара
1 столовую ложку уксуса
2 столовые ложки сливочного масла
Готовь так:
Вымой и почисти все овощи. Приготовь кастрюлю и сковородку.
В кастрюлю налей 8 стаканов воды и поставь на сильный огонь.
Положи туда порезанные лук и петрушку, добавь сушёные грибы и крупно нарезанный картофель.
Нарежь свёклу кубиками. Чтобы борщ был красным, красивым, побрызгай её уксусом.
На сковородку положи ложку масла и нарезанную свёклу.
Поставь её на слабый огонь и туши свёклу 20 минут, помешивая.
Если свёкла не очень сочная, влей немножко жидкости из кастрюли.
Добавь соль и сахар.
Мелко порежь морковь и капусту и тоже положи на сковородку.
Через несколько минут заправка для борща будет готова.
Отправь её в кастрюлю.
Попробуй, хватает ли соли?
Через 10 минут добавь в борщ томатную пасту или нарезанные помидоры.
Пусть всё покипит еще минут 10.
В готовый борщ всыпь нарезанную зелень и положи лавровый лист.
Закрой крышкой, оставь так ещё на 5 минут.
Разливая борщ по тарелкам, добавь в него сметанку.
Все рецепты
Грибной суп
Возьми:
1 стакан сушёных или 300гр свежих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, шампиньоны)
8 стаканов воды
3 средние картофелины
1 небольшую луковицу
1 морковку
половину стакана риса
2 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу
3-4 горошинки чёрного перца
лавровый лист по желанию
3 столовые ложки сметаны
Готовь так:
Почисти грибы и обжарь их на сковородке в масле 7-8 минут.
Помой и почисти овощи. Порежь картофель кубиками (сразу залей его водой, а то пготемнеет), лук помельче, морковку натри на тёрке.
Лук и морковь пожарь вместе с грибами ещё несколько минут, до золотистого цвета лука.
В кастрюлю с кипящей водой положи картофель, посоли.
Добавь промытый рис, помешай и вари 10 минут.
Положи в суп обжаренные грибы с луком и морковью, перец.
Повари ещё 10 минут.
В тарелки с супом добавь сметанки.
Все рецепты
Торт «Птичье молоко»
Возьми:
1 банку сгущёного молока
1 пакетик ванильного сахара
150 гр сливочного масла
2-3 яйца
щепопку соли
1 чайную ложку соды или пекарского порошка
3 столовые ложки какао
2 стакана муки
Для крема:
3 столовые ложки манки
3 стакана молока
1,5 стакана сахара
200 гр сливочного масла
1 лимон
Для глазури:
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки молока
3 столовые ложки сахара
50 гр сливочного масла
или
100 гр шоколада
5 столовых ложек молока
50 гр сливочного масла
Готовь так:
Смешай размягчённое масло, сгущёнку, соль, яйца.
Добавь просеянную муку, смешанную с какао и содой (или другим разрыхлителем).
Выложи тесто в смазанную маслом форму.
Выпекай в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Готовность коржа проверь деревянной палочкой или спичкой. Она должна быть сухая.
Остывший корж разрежь на 3 части, и выложи на них крем.
Крем:
Лимон натри на мелкой тёрке. Выбери косточки.
Из молока, сахара и манки свари густую манную кашу без комочков.
В остывшую кашу добавь размягчённое сливочное масло и натёртый лимон.
Поставь крем в холодильник на 30 минут.
Глазурь:
Смешай какао, молоко, сахар, масло и нагрей до закипания.
Полей торт тягучей тёплой глазурью.
Все рецепты
Коврижка
Возьми:
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр сливочного масла
2 яйца
щепотку соли
1 десертную ложку корицы
1 десертную ложку гвоздики (молотой)
половину чайной ложки мускатного ореха
половину чайной ложки кардамона
половину чайной ложки имбиря
1 чайную ложку соды или пекарского порошка
2 стакана муки
Готовь так:
Растопи 1 стакан сахара и пережги его на сковородке дочерна.
Осторожно, чтобы не обжечься, добавь половину стакана горячей воды и масло.
Воду вливай медленно, помешивая сахар деревянной ложкой.
Остывшую смесь соедини с 1 стаканом сахара, солью и яйцами.
Добавь туда просеянную муку, соду, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон.
Выложи тесто в смазанную маслом форму. Выпекай в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Все рецепты
Торт «Чародейка»
Возьми:
2 яйца
половину стакана сахара
сок одного лимона
200 г сметаны
половину банки сгущёнки
1 чайную ложку соды
2 неполных стакана муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки муки
Для крема:
200 г сливочного масла
8 столовых ложек сгущёнки
1 стакан рубленных орехов
Для глазури:
2 белка
1 стакан сахара
2 столовые ложки какао
Готовь так:
Взбей в густую пену 2 белка, постепенно добавляя в них половину стакан сахара и сок лимона.
В другой миске размешай до однородной массы 2 желтка, 200 г сметаны, половину банки сгущённого молока, соду, муку и добавь туда постепенно взбитые белки.
Осторожно перемешай тесто и вылей в смазанную маслом форму, но не доверху.
Поставь форму в разогретую духовку. Выпекай на среднем огне час, пока не зарумянится верх.
Выпеченный корж остуди в форме. Затем при помощи ножа достань его.
Крем:
Разотри 200 г сливочного масла, 8 ложек сгущёнки.
Взбей до пышной массы. Добавь стакан жареных, мелко нарубленных орехов.
Острым ножом-пилкой раздели корж пополам, промажь кремом.
Верх торта покрой глазурью.
Глазурь:
Взбей 2 белка, добавь стакан сахара, 2 столовые ложки какао.
Можно покрыть торт растопленным шоколадом смешанным с маслом.
Сверху украсить грецкими орехами.
Чтобы торт был вкуснее, подержи его сутки в холодильнике.
Все рецепты
Торт «Дюймовочка»
Возьми:
2 стакана натёртых пшеничных сухарей
1 стакан сахара
10 яиц
1 чайную ложку сливочного масла
1 стакан джема или повидла
1 столовую ложку сахарной пудры
немного ванильного сахара
Готовь так:
Вбей в кастрюлю яйца, всыпь сахар, размешай и поставь на водяную баню.
Вставь эту кастрюлю в большую, заполненную горячей водой.
Большую кастрюлю поставь на огонь и, всё время взбивая, нагрей массу в маленькой кастрюле до температуры 40–50 градусов (ни в коем случае не допускай кипения).
Когда масса нагреется, сними кастрюлю с огня, слегка остуди.
Продолжая взбивать, добавь ванильный сахар.
Объем массы должен увеличиться в 2–3 раза.
Массу перемешай с просушенными, растёртыми и просеянными сухарями.
Выложи в форму, смазанную маслом.
Выпекай торт при средней температуре около часа.
После выпечки охлади, разрежь на 2 или 3 коржа длинным тонким ножом.
Каждый корж промажь джемом или повидлом, сложи один на другой.
Сверху посыпь сахарной пудрой.
Все рецепты
Торт «Мальвина»
Возьми:
1 кг зефира
500 г очищенных грецких орехов
6 штук готового печенья
2 яйца
полтора стакана сахара
1 стакан молока
200 г сливочного масла
цедру одного лимона
Готовь так:
Зефир раздели на половинки, срежь округлые верхушки.
Орехи раздроби скалкой или мелко поруби.
Свари крем:
Разотри яйца с сахаром, влей молоко и, непрерывно помешивая, подогревай, пока не загустеет, но не доводи до кипения.
Когда крем загустеет, сними кастрюлю с огня, немного остуди, разотри с маслом и вотри туда корку с одного лимона.
Форму для торта выстели промасленной калькой или пергаментом. Положи на дно слой половинок зефира, заполни промежутки срезанными верхушками. Сверху нанеси часть крема, посыпь орехами и снова положи слой зефира.
Укладывай слоями в таком порядке, пока не используешь все продукты. Сверху торт обмажь кремом, укрась остатками верхушек зефира, орехами.
Все рецепты
Конфеты «Трюфели»
Возьми:
1 стакан (с верхом) сахарного песка
5 столовых ложек сливок (можно молока или воды)
4 столовые ложки сливочного масла
1 яичный белок
половину стакана какао
половину стакана сухого молока
Для обсыпки:
1 столовую ложку сахарной пудры
1 столовую ложку толчёных обжаренных грецких орехов
Готовь так:
В кастрюлю налей сливки, всыпь сахар.
На слабом огне, помешивая, нагрей до кипения, прокипяти 3 минуты.
В горячую массу добавь масло, какао (две столовые ложки оставь), сухое молоко.
Взбей в крепкую пену белок, добавь его в массу.
Растирай массу 10 минут до однородного состояния.
Чтобы она загустела, поставь на полчаса в тепло.
Приготовь обсыпку, смешав сахарную пудру, грецкие орехи и остаток какао.
Загустевшую массу остуди в прохладном месте.
Чайной ложкой набери массу и, помогая ножом, лепи конфеты (внутрь можно положить кусочки орешков, вишенки из варенья), обваливая их в обсыпке.
Готовые конфеты поставь в холод (но не на мороз и не в холодильник).
Все рецепты
«Козинаки»
Возьми:
500 г очищенных орехов
500 г мёда
50 г сахарной пудры.
Готовь так:
Очищенные орехи слегка поджарь на сухой сковороде на слабом огне.
Порежь орехи небольшими кусочками, но не очень мелко.
Миндаль или фундук, следует сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а затем обжарить.
Мёд влей в кастрюлю, вскипяти и вари на медленном огне до такого состояния, чтобы капля мёда, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
В мёд всыпь орехи и продолжай варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного.
Добавь сахарную пудру, которая придаст конфетам хрупкость.
Полученную массу выложи на смоченный водой противень, раскатай скалкой, смоченной в воде.
Толщина слоя должна быть около 1 см. Когда масса остынет, нарежь её на квадратики размерами 5х5 см и подсуши до затвердения.
Все рецепты
Рулет «На скорую руку»
Возьми:
1 банку сгущённого молока
2 яйца
щепотку соли
половину чайной ложки соды
1 столовую ложку уксуса
1 стакан муки
200 г джема или повидла
кальку
1 столовую ложку сахарной пудры
1 столовую ложку масла
Готовь так:
Влей в миску сгущенку, добавь яйца и хорошенько взбей добела.
В столовую ложку уксуса всыпь половину чайной ложки соды и, когда перестанет пениться, влей в миску.
Туда же всыпь щепотку соли и, постепенно помешивая, всыпь муку.
Все тесто хорошенько взбей миксером или венчиком.
На противень, смазанный маслом, аккуратно ровным слоем выложи тесто.
Выпекай в духовке на слабом огне около получаса.
Достаньте противень и смажьте тесто джемом.
Сверни рулетом. Делать это надо сразу, пока тесто не остыло!
Когда рулет остынет, посыпь его сверху сахарной пудрой и нарезай ломтиками.
Быстро, вкусно и красиво!
Все рецепты