Главная Об авторах Читать Оглавление
Гадания Пазлы Рецепты Лизы Обр. связь



РЕЦЕПТЫ ЛИЗЫ
Рeцепты Лизы
Лиза с поварятами
Лиза очень любит готовить. На кухню к ней частенько заглядывает её верный друг, практичный и хозяйственный ёжик Фуфа.
Он обожает вкусно поесть.
Лиза охотно учит его разным кулинарным премудростям и готова поделиться рецептами со всеми ребятами-поварятами.

Все рецепты
Пергамент - подвал Все рецепты
Все рецепты
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Блины, оладьи, сырники, запеканки
Десерты
Напитки

Салаты и закуски
Салат "Веснушка"
Салат "Летний"
Салат "Деликатес"
Салат "Зайчик"
Салат "На здоровье"
Салат "Море"
Салат "Лакомка"
Салат "Оригинальный"
Салат "Мимоза"
Салат "Сеньор Помидор"
Салат "Чиполлино"
Салат "Радость"
Салат "Курочка Ряба"
Салат из сельди
Салат "Традиционный"
Салат "Гора Фудзияма"
Салат "Сырный"
Винегрет
Кабачки, запеченные с сыром
Селедка под шубой
Салат "Мухоморы"
Рыба в греческом соусе
Запечённая куриная грудка
    
Первые блюда
Борщ «Вегетарианский»
Суп «Вегетарианский»
Суп «Летний»
Молочный супчик
Фруктовый суп
Грибной суп

Вторые блюда
«Ёжики»
Котлеты
Гуляш из говядины
Плов из баранины
Голубцы
Рыбные каштаны
Цыплята в яблоках
Плов из курицы

Блины, оладьи, сырники, запеканки
Творожная запеканка
Блины
Блины по-Ленинградски
Ладушки-Оладушки
Ленивые вареники
«Драники» или картофельные оладьи
Разноцветное картофельное пюре

Десерты
Торт "Прага"
Торт "Птичье молоко"
Коврижка
Торт "Мишка"
Торт "Чародейка"
Торт "Дюймовочка"
Торт "Мальвина"
Торт "Загадка"
Торт "Золушка"
Творожный торт
Пирог "Том Сойер"
Шарлотка
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками и безе
Чизкейк
Мамино печенье
Овсяное печенье
Хворост
Конфеты "Трюфели"
Конфеты "Антошка"
Конфеты из яблок "Чебурашка"
Сливочное полено
Пирожное "Картошка"
Пирожное "Безе" или "Поцелуйчики"
"Козинаки"
Рулет "На скорую руку"
Мороженое

Напитки
Сбитень
Лимонад
Клюквенный кисель
Пергамент - подвал САЛАТ «ВЕСНУШКА»
Салат «Веснушка»
Возьми:
1 огурец
6 редисок
Для заправки:
3 столовые ложки уксуса
половину чайной ложки соли
половину чайной ложки сахара
2 столовые ложки растительного масла
Для украшения:
зелёные веточки укропа, петрушки
1 красная редиска
Готовь так:
Огурец и редис промой под струёй холодной воды. Огурец очисть от кожуры, а редис от листьев и корешков.
Всё нарежь тонкими кружочками или полукружочками.
Перемешай и добавь 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар.
Ещё раз перемешай и укрась зелёными веточками укропа, петрушки и кружочками редиски.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ЛЕТНИЙ»
Салат «Летний»
Возьми:
2 помидора
1 яблоко
1 небольшую луковицу
1 стручок красного сладкого перца
3 столовые ложки растительного масла
третью часть  чайной ложки соли
половину чайной ложки сахара
1 столовую ложку лимонного сока
Готовь так:
Помидоры положи в дуршлаг, облей кипятком и сразу же – холодной водой.
После этого без труда снимешь с них кожуру.
Нарежь очищенные помидоры тоненькими ломтиками.
Очищенное яблоко разрежь пополам и удали сердцевину.
Яблоко тоже нарежь тонкими дольками.
Луковицу и перец почисть, помой и нарежь мелкой соломкой.
Всё это перемешай, посоли, добавь сахар и ложку лимонного сока.
Полей растительным маслом и выложи в салатницу.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ДЕЛИКАТЕС»
Салат «Деликатес»
Возьми:
4 морковки
2 грецких ореха
2 дольки чеснока
125 гр. майонеза
зелень петрушки, укропа, сельдерея
Готовь так:
Промой и почисть морковь. Натри её на мелкой тёрке.
Добавь очищенные, мелко нарубленные грецкие орехи и чеснок.
Заправь майонезом и хорошо перемешай. Аккуратно выложи горкой в салатницу.
Сверху укрась веточками зелёного укропа, петрушки и сельдерея.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ЗАЙЧИК»
Салат «Зайчик»
Возьми:
четвёртую часть кочана  капусты
100 гр чернослива (4-5 шт)
1 морковь
лимонную кислоту на кончике ножа
1 чайную ложку сахара
половину чайной ложки соли
Готовь так:
Капусту обмой и сними повреждённые листья.
Мелко нарежь соломкой, посыпь солью, сахаром и потри в руках до появления сока.
Заранее замочи в тёплой воде чернослив.
Когда он набухнет, удали косточки, а мякоть нарежь кусочками.
Морковь почисть, помой и натри на тёрке.
Капусту, морковь и чернослив положи в миску.
Влей разбавленную в 1 столовой ложке кипячёной воды лимонную кислоту (или 1 столовую ложку лимонного сока).
Всё перемешай.
Переложи в салатницу и укрась сверху черносливом и кусочками моркови.



Все рецепты

 
Пергамент - подвал САЛАТ «НА ЗДОРОВЬЕ»
Салат «На здоровье»
Возьми:
2 огурца
2 моркови
1 яблоко
100 гр листьев салата
2 небольших помидора
1 стакан сметаны
сок половины лимона (или 1 чайную ложку яблочного уксуса)
1 чайную ложку сахара
соль по вкусу
Готовь так:
Морковь, огурцы и яблоко помой и очисти от кожуры.
Огурцы нарежь тонкой соломкой.
Морковь и яблоко натри на тёрке.
Листья салата перебери, промой и нарежь тонкими полосками.
Всё положи в миску, посоли, посыпь сахаром, полей лимонным соком.
Заправь салат сметаной и перемешай.
Выложи горкой. Укрась нарезанными тонкими ломтиками помидорами.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «МОРЕ»
Салат «Море»
Возьми:
4 небольшие варёные картофелины
200 гр маринованного зелёного горошка
200 гр квашеной капусты
1 сваренное вкрутую яйцо
ломтик сыра
1 солёный огурец
соль по вкусу
100 гр майонеза или сметаны
Готовь так:
Варёный картофель очисти от кожуры и нарежь мелкими кубиками.
Смешай квашеную капусту, зелёный горошек и нарезанный картофель.
Салат заправь майонезом или подсоленной сметаной и выложи в салатник.
Сверху укрась тонкими ломтиками огурца. Они по цвету немного напоминают морскую воду.
Из сметаны или майонеза сделай гребешки волн.
Кораблики сделай из варёного яйца, разрезав его вдоль.
Паруса - из нарезанного на треугольники ломтика сыра.
Прикрепи их к корабликам зубочистками.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ЛАКОМКА»
Салат «Лакомка»
Возьми:
3 кисло-сладких яблока
2 груши
8-10 слив
1 небольшую луковицу
2 помидора
1 стакан очищенных и нарубленных грецких орехов
неполный стакан сметаны
половину чайной ложки соли
половину чайной ложки сахара
Готовь так:
Очищенные от кожуры яблоки и груши нарежь кубиками.
Из слив достань косточки. Плоды очисти от кожуры и разрежь пополам.
Мелко нарубленный лук ошпарь кипятком и остуди.
Орехи слегка подсуши на сковородке. 2 столовые ложки оставь на украшение салата.
Помидоры помой и нарежь кубиками.
Все приготовленные продукты сложи в миску.
К сметане добавь соль, сахар и измельчённый лук.
Залей салат сметаной и перемешай. Положи в салатницу.
Укрась оставшимися орехами и ломтиками помидоров.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
Салат «Оригинальный»
Возьми:
1 банку рыбных консервов (в масле или в собственном соку)
3 варёных яйца
2 небольшие луковицы
1 зелёное яблоко
100 гр твёрдого сыра
100 гр  майонеза
укроп, петрушку
Готовь так:
Открой консервы и разомни вилкой кусочки рыбы.
Яйца почисти, отдели белки от желтков. Измельчи их по-отдельности (натри на тёрке).
Сыр натри на мелкой тёрке.
Яблоко помой, очисти от кожуры и натри на  тёрке.
В салатник выложи по очереди, поливая каждый слой майонезом:
1-й слой - измельчённую рыбу
2-й слой – мелко нарезанный лук и укроп (по желанию)
3-й слой – тёртое яблоко
4-й слой – измельчённые белки
5-й слой – тёртый сыр
6-й слой – измельчённые желтки
Укрась салат остатками измельчённых желтков и листьями петрушки.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «МИМОЗА»
Салат «Мимоза»
Возьми:
1 банку рыбных консервов (в масле или в собственном соку)
  или 200гр солёной сёмги
3 варёных яйца
2 небольшие луковицы или зелёный лук
3 варёных картофелины
2 варёных морковки
100 гр. майонеза
маленький кусочек сливочного масла
соль по вкусу
укроп, петрушку
Готовь так:
Открой консервы и разомни вилкой кусочки рыбы.
Если взял сёмгу, нарежь на мелкие кубики.
Яйца почисти, отдели белки от желтков.
Желтки натри на мелкой тёрке, белки  на крупной тёрке.
Нарежь очень мелко лук.
Сваренные картофелины и морковь натри на тёрке.
Картофель на крупной, морковь на мелкой.
В салатник выложи по очереди, поливая каждый слой майонезом:
1-й слой - измельчённую рыбу
2-й слой – мелко нарезанный лук и укроп ( по желанию)
3-й слой – картофель
4-й слой – морковь.
  Немного посоли.
  Достань из холодильника маленький кусочек масла, натри на мелкой тёрке и посыпь сверху.
5-й слой – измельчённые белки
6-й слой – измельчённые желтки
Укрась салат остатками измельчённых желтков и листьями петрушки.
Можно сверху положить ложечку красной икры.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «СИНЬОР ПОМИДОР»
Салат «Сеньор Помидор»
Возьми:
6 круглых красных помидора
2 столовые ложки мелко нарубленных  грецких орехов
100 гр творога
50 гр твёрдого сыра
4 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки рубленого зелёного укропа
половину чайной ложки соли
Готовь так:
Помой помидоры и острым ножом срежь верхушки.
Удали ложкой сердцевину и слегка посоли внутри.
Удалённую мякоть протри через сито.
Добавь нарубленные орехи, творог и натёртый на мелкой тёрке сыр.
Всё хорошенько перемешай и этой массой начини все помидоры.
Сверху фаршированные помидоры закрой срезанными верхушками.
Полей сметаной, посыпь рубленым укропом.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ЧИПОЛЛИНО»
Салат «Чиполлино»
Возьми:
2 большие луковицы
3 столовые ложки подсолнечного масла (или 5 столовых ложек сметаны)
1 большое яблоко или солёный огурец
половину чайной ложки горчицы
1 столовую ложку лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа, разбавленной в ложке воды)
1 чайную ложку сахара
Готовь так:
Лук почисть, разрежь на 4 части, положи в дуршлаг и ошпарь горячей водой.
Лук остуди, мелко нарежь.
Мелко нарежь огурец.
Если взял яблоко, то почисть его и натри на  тёрке.
Лук смешай с огурцом (или  яблоком), полей лимонным соком (или разбавленной в воде лимонной кислотой).
Всё это посоли, размешай с сахаром.
Подсолнечное масло или сметану взбей с горчицей и этим соусом полей салат.
Выложи салат в салатник, укрась цветком из лука, веточкой петрушки.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «РАДОСТЬ»
Салат «Радость»
Возьми:
1 средних размеров свеклу
1 яблоко
100 гр чернослива
2 грецких ореха
1 дольку чеснока
1 стакан сметаны
1 чайную ложку тёртого хрена
1 чайную ложку уксуса
1 чайную ложку соли
1 чайную ложку сахара
Готовь так:
Свеклу хорошенько вымой. Свари или испеки в духовке.
На это уйдёт около часа. Когда свекла остынет, очисти её от кожуры.
Свеклу и очищенное яблоко натри на  тёрке.
Чернослив вымой и замочи в холодной кипячёной воде.
Потом удали косточки и мелко поруби.
Очищенные орехи замочи в подсоленной воде, потом промой и измельчи.
Чеснок растолки с солью.
К сметане добавь хрен, сахар, уксус и перемешай с остальными продуктами.
Готовый салат выложи в салатницу и укрась ломтиками свеклы и кусочками чернослива.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «КУРОЧКА РЯБА»
Салат «Курочка Ряба»
Возьми:
10 яиц
1 чайную ложку горчицы
неполный стакан сметаны или половину стакана растительного масла
2 столовые ложки майонеза
пучок зеленого укропа и пучок зеленого лука
половину чайной ложки сахара, столько же соли.
Готовь так:
Свари вкрутую яйца, очисти их от скорлупы, разрежь и отдели желтки от белков (один желток оставь  для украшения салата).
Желтки мелко поруби и смешай со сметаной или с растительным маслом, добавь майонез, соль, сахар и горчицу.
Белки порежь длинными тонкими ломтиками вроде лапши.
Всё, что приготовил, выложи в миску, зелень промой, мелко нарежь и добавь в салат.
Хорошенько перемешай и выложи в салатницу.
Укрась нарезанными на дольки желтком и зеленью.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Салат из сельди
Возьми:
1 соленый огурец
2 вареные картофелины
1 небольшую селедку
1 яблоко
1 головку лука
1 вареную свеклу
3 столовые ложки растительного масла
2 яйца
2 столовые ложки уксуса
1 чайную ложку горчицы
Готовь так:
Яйца свари вкрутую. Очисти от скорлупы и отдели желтки от белков.
Промой, почисть и мелко нарежь селёдку( или возьми  баночку с готовыми нарезанными кусочками).
Очищенные овощи и яблоко нарежь тонкими ломтиками.
Приготовь соус:
Желтки разотри с горчицей и растительным маслом (подливай его небольшими порциями, чтобы соус загустел).
Понемногу добавь уксус.
Все продукты смешай с соусом и мелко нарезанным луком.
Выложи в салатницу и укрась ломтиками свёклы и нарезанным белком.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ТРАДИЦИОННЫЙ»
Салат «Традиционный»
Возьми:
100 гр отварного мяса или нежирной вареной колбасы
1 отварную морковь
1 отварную картофелину
1 солёный огурец
1 яблоко
2 яйца, сваренных вкрутую
100 гр зелёного консервированного горошка
1 луковицу
100гр майонеза
2 столовые ложки мелко нарубленной зелени (петрушки, укропа, сельдерея)
половину чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
Готовь так:
Сваренные овощи очисти и нарежь кубиками.
Яблоко  и огурец  тоже очисти и мелко нарежь.
Переложи всё в миску и добавь зелёный горошек.
Очисти от скорлупы и  покроши в миску яйца.
Добавь мелко нарезанный лук, майонез, перец и зелень.
Хорошенько перемешай и выложи в салатницу.
Полей сверху остатками майонеза и укрась зеленью, кусочками яиц, моркови, огурца.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «ГОРА ФУДЗИЯМА»
Салат «Гора Фудзияма»
Возьми:
1 стакан отварного  риса
2 сваренных вкрутую яйца
2 солёных огурца
100 гр майонеза
200 гр копчёной рыбы
4 столовые ложки мелко порубленного  укропа
Готовь так:
Рыбу очисти от кожи и костей. Мелко нарежь.
Огурец нарежь мелкими кубиками.
Переложи огурцы и рыбу в миску, добавь туда же рис и мелко нарезанный укроп.
Яйца мелко поруби или разомни вилкой и добавь в салат.
Добавь майонез, всё перемешай и выложи в салатницу.
Сверху укрась остатками рубленого яйца, кусочками огурца, зелёным укропом.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «СЫРНЫЙ»
Салат «Сырный»
Возьми:
100 гр  сыра
2 дольки чеснока
2 яйца
125 гр майонеза
зелень укропа
Готовь так:
Сыр натри на  тёрке.
Свари яйца вкрутую.
Почисти их и измельчи  вилкой.
Переложи всё в миску, добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, полей майонезом и перемешай.
Выложи горкой в небольшой салатник и укрась остатками рубленых яиц.



Все рецепты
Пергамент - подвал ВИНЕГРЕТ
Винегрет
Возьми:
6 небольших свёкол
2 морковки
4 картофелины
3 солёных огурца
1 большую луковицу
1 кислое яблоко
1 сладкий перец
горсть квашеной капусты
1 чайную ложку соли
половину чайной ложки сахара
4 столовые ложки подсолнечного масла
зелень петрушки, укропа, сельдерея
Готовь так:
Промой щёткой под струей воды свеклу, морковь и картофель.
В большую кастрюлю положи свёклу, залей водой и вари не менее 1 часа.
Долей в кастрюлю горячей воды. Поверх свеклы положи морковь и картофель.
Когда вода в кастрюле закипит, посоли и  вари ещё полчаса.
Слей воду и остуди овощи.
Очисть их от кожуры и нарежь мелкими кубиками.
Переложи в миску, добавь нарезанные кубиками огурцы, очищенное и мелко нарезанное яблоко, мелко нарезанные лук, перец и капусту.
Добавь ещё половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
Мелко нарежь зелень и сладкий перец и тоже добавь в винегрет.
Залей всё подсолнечным маслом, перемешай и выложи в салатницу.
Винегрет укрась веточками зелени, кусочками огурца, моркови и свеклы.



Все рецепты
Пергамент - подвал КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
Кабачки, запеченные с сыром
Возьми:
1 кабачок среднего размера
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки тёртого сыра
2 столовые ложки растительного масла
щепотку соли
зелень укропа
Для соуса:
1 столовую ложку муки
1 столовую ложку сливочного масла
полстакана сметаны
Готовь так:
Кабачок вымой, оботри. Нарежь ровными кружочками толщиной в 1 см.
Кусочки посоли, обваляй в муке.
Обжарь их с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
Приготовь соус::
Поджарь на чистой сковороде муку, помешивая, чтобы не пригорела.
Когда мука приобретёт золотистый цвет, добавь сливочное масло.
Хорошенько перемешай муку с маслом, затем туда же влей сметану.
Все размешай и доведи до кипения.
Этим соусом залей кабачки, затем посыпь их тёртым сыром.
Поставь сковороду с кабачками в духовку и запекай до появления румяной корочки.
Когда блюдо будет готово, достань его из духовки и посыпь мелко нарезанной зеленью.



Все рецепты
Пергамент - подвал СЕЛЕДКА «ПОД ШУБОЙ»
Селедка «под шубой»
Возьми:
1 селёдку (или 1 баночку селёдки, нарезанной кусочками)
1 яблоко
3 варёные картофелины
1 столовую ложку растительного масла
1 луковицу
2 яйца
1 стакан майонеза
1 небольшую варёную свеклу
зелень укропа
Готовь так:
Промой, почисть и мелко нарежь селедку (или выложи кусочки из баночки)
Почисть отваренные картофель и свёклу.
Почисть лук и яблоко.
На дно селёдочницы выложи кусочки селёдки, полей её растительным маслом.
Сверху положи нарезанный лук.
Варёные яйца очисти от скорлупы и мелко поруби.
Положи их на слой лука.
Следующий слой – натёртое на тёрке яблоко.
Все это слегка полей майонезом.
Положи слой потёртого на  тёрке картофеля и тоже промажь майонезом.
Верхний слой «шубы» – это натёртая на тёрке свекла, которую надо полить оставшимся майонезом.
Аккуратно разровняй его и укрась салат кусочками яйца и зеленью укропа.



Все рецепты
Пергамент - подвал САЛАТ «МУХОМОРЫ»
САЛАТ «Мухоморы»
Возьми:
5 яиц
1 большую луковицу
4 красивых, ровных помидора
2 столовые ложки майонеза
50 гр растительного масла
зелень петрушки, укропа
несколько листьев зелёного салата
третью часть чайной ложки соли
Готовь так:
Свари яйца вкрутую. Очисти их от скорлупы и острым ножом срежь с двух сторон верхушки.
Чайной ложкой осторожно, чтобы не повредить белок, достань желтки.
Мелко порежь почищенную и промытую луковицу.
Обжарь на разогретой сковородке лук в растительном масле до золотистого цвета.
Смешай его с желтками, посоли, разотри и этой смесью наполни белки.
Оставшуюся смесь выложи на блюдо, полей майонезом и поставь на неё яйца.
Это будут ножки «мухоморов».
Насыпь под них мелко нарубленные остатки белка.
Помидоры порежь пополам, сделай ложкой углубление и накрой ими яйца.
Это шляпки «мухоморов».
Укрась блюдо зеленью. Майонезом нанеси точки на каждую шляпку и сразу поставь салат в холодильник.



Все рецепты
Пергамент - подвал РЫБА В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ
Рыба в греческом соусе
Возьми:
1 кг рыбного филе (рыбы без косточек)
3 луковицы
3 морковки
2 лавровых листа
неполный стакан подсолнечного масла
3 столовые ложки томатного пюре
2 чайные ложки соли
3 столовые ложки муки
чёрный молотый перц на кончике ножа
Готовь так:
Кусочки филе посоли и обваляй в муке.
На разогретую сковородку влей 3 ложки растительного масла.
Положи на неё рыбу и обжарь с обеих сторон до появления румяной корочки.
Переложи рыбу в глубокую сковороду или кастрюлю.
Маринад:
Почисть и промой лук и морковь.
Лук измельчи ножом, а морковь потри на тёрке.
Лук обжарь в растительном масле, добавь к нему морковь и туши на медленном огне, подлив в овощи половину стакана воды. Не забывай помешивать.
Когда морковь станет мягкой, добавь 3 столовые ложки томатного пюре и, если хочешь, поперчи.
Залей поджаренную рыбу приготовленным маринадом.
Положи ещё 2 лавровых листа и потуши на очень слабом огне ещё полчаса.
Получится очень вкусная закуска к праздничному столу.



Все рецепты
Пергамент - подвал ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА
Запечённая куриная грудка
Возьми:
Куриную грудку 1 шт
Маринад:
4 ст ложки оливкового масла
1 ч ложка соли
1 ч ложка красной паприки
1/2 ч ложки мускатного ореха
1/2 ч ложки чёрного перца
2-3 чубчика чеснока
Готовь так:
Куриную грудку вымой и высуши бумажным полотенцем.
Приготовь маринад из оливкового масла, соли, паприки, мускатного ореха, перца и измельчённого чеснока.
Маринад для куриной грудки
Переложи грудку в блюдо с маринадом и оставь на 1 час в прохладном месте.
Куриная грудка в маринаде
Выпекай замаринованную грудку в духовке при температуре 180 градусов 30 мин.
Запечённую грудку можно хранить в холодильнике.
Нарезать поперёк волокон.
Готовая куриная грудка в маринаде


Все рецепты
Пергамент - подвал БОРЩ «ВЕГЕТАРИАНСКИЙ»
Борщ «Вегетарианский»
Возьми:
2 свеклы
2 луковицы
корешок петрушки
1 морковку
3 картофелины
третью часть кочана  капусты
2 столовые ложки томатной пасты или 3 помидора
2 сушёных грибочка
зелень сельдерея, петрушки, укропа
1 столовую ложку соли
половину чайной ложки сахара
1 столовую ложку уксуса
2 столовые ложки сливочного масла
Готовь так:
Вымой и почисти все овощи. Приготовь кастрюлю и сковородку.
В кастрюлю налей  8 стаканов воды и поставь на сильный огонь.
Положи туда порезанные лук и петрушку,  добавь сушёные грибы и крупно нарезанный  картофель.
Нарежь свёклу кубиками. Чтобы борщ был красным, красивым, побрызгай её уксусом.
На сковородку положи ложку масла и нарезанную свёклу.
Поставь её на слабый огонь и туши свёклу 20 минут, помешивая.
Если свёкла не очень сочная, влей немножко жидкости из кастрюли.
Добавь соль и сахар.
Мелко порежь  морковь и капусту и тоже положи на  сковородку.
Через несколько минут заправка для борща будет готова.
Отправь её в кастрюлю.
Попробуй, хватает ли соли?
Через 10 минут добавь в борщ томатную пасту или нарезанные помидоры.
Пусть всё покипит еще минут 10.
В готовый борщ  всыпь нарезанную зелень и положи лавровый лист.
Закрой крышкой, оставь так ещё на 5 минут.
Разливая борщ по тарелкам, добавь в него сметанку.



Все рецепты
Пергамент - подвал СУП «ВЕГЕТАРИАНСКИЙ»
Суп «Вегетарианский»
Возьми:
4 маленькие картофелины
2 средние луковицы
2 морковки
3 больших помидора
1 лавровый лист
3 столовые ложки сливочного масла
150 гр твердого сыра
4 чайные ложки муки
половину чайной ложки соли
Готовь так:
Картошку, лук, морковь почисть, помой и нарежь небольшими ломтиками.
В кастрюлю налей 6 стаканов воды, поставь на огонь, опусти туда овощи.
Вари около получаса до готовности.
На сухой сковородке слегка обжарь муку (следи, чтобы она не стала коричневой).
Муку, соль, масло и лавровый лист добавь в суп и вари еще 5 минут.
На мелкой тёрке натри сыр. Перед подачей посыпь суп тёртым сыром.



Все рецепты
Пергамент - подвал СУП «ЛЕТНИЙ»
Суп «Летний»
Возьми:
2 горсти щавеля
2 небольшие свеклы
укропа, петрушки и зеленого лука - по несколько веточек
2 свежих огурца
2 дольки чеснока
1 бутылку кефира
100 гр сметаны
3 варёных яйца
половину чайной ложки соли
2 чайные ложки уксуса
Готовь так:
Очисти и помой свёклу. Положи её в кастрюлю, залей водой и добавь уксус.
Вари свёклу, пока не станет мягкой.
Вымой, перебери и порежь щавель.
Залей 3-мя стаканами воды, посоли и свари.
Отвар со щавелем охлади.
Варёную свёклу нарежь мелкой соломкой или потри на тёрке.
Добавь свёклу в отвар со щавелем.
Мелко порежь огурцы, чеснок, зелень и яйца.
Залей всё кефиром и смешай с охлажденным отваром.
Добавь немного сахара.
Разлей холодный суп по тарелкам и добавь сметану.



Все рецепты
Пергамент - подвал МОЛОЧНЫЙ СУПЧИК
Молочный супчик
Возьми:
2 стакана молока
2 столовые ложки мелкой вермишели
1 столовая ложка сливочного масла
соль и сахар по вкусу
Готовь так:
Ополосни холодной водой кастрюлю с толстым дном (чтобы молоко не пригорело).
Вскипяти в ней молоко. Не отходи, а то убежит!
Добавь соль и сахар, можно немного воды.
Засыпь в молоко вермишель постепенно, помешивая, чтобы не слиплась.
Вари её 7-8 минут. В конце добавь масло.
В тарелку с супом можно положить ягодки или ложку варенья.
Вкуснятина!



Все рецепты
Пергамент - подвал ФРУКТОВЫЙ СУП
Фруктовый суп
Возьми:
5 стаканов воды
половину стакана изюма
половину стакана кураги
половину стакана чернослива
2 столовые ложки риса
сахар по вкусу
2 столовые ложки сметаны
Готовь так:
Свари рис в стакане воды за 20 минут.
Промой сухофрукты, залей их кипящей водой (4 стакана), добавь сахар и вари 10 минут, до мягкости
Добавь рис и доведи до кипения.
Летом можно добавить свежие ягодки.
Есть суп надо холодным.



Все рецепты
Пергамент - подвал ГРИБНОЙ СУП
Грибной суп
Возьми:
1 стакан сушёных или 300гр свежих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, шампиньоны)
8 стаканов воды
3 средние картофелины
1 небольшую луковицу
1 морковку
половину стакана риса
2 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу
3-4 горошинки чёрного перца
лавровый лист по желанию
3 столовые ложки сметаны
Готовь так:
Почисти грибы и обжарь их на сковородке в масле 7-8 минут. 
Помой и почисти овощи. Порежь картофель кубиками (сразу залей его водой, а то пготемнеет), лук помельче, морковку натри на тёрке.
Лук и морковь пожарь вместе с грибами ещё несколько минут, до золотистого цвета лука. 
В кастрюлю с кипящей водой положи картофель, посоли. 
Добавь промытый рис, помешай и вари 10 минут. 
Положи в суп обжаренные грибы с луком и морковью, перец. 
Повари ещё 10 минут.
В тарелки с супом добавь сметанки.



Все рецепты
Пергамент - подвал «ЁЖИКИ»
«Ёжики»
Возьми:
половину стакана риса
1 столовую ложку сливочного масла
200 гр мясного фарша
1 луковицу
2 столовые ложки растительного  масла
1 столовую ложку муки
2 чайные ложки соли
чёрный молотый перец  на кончике ножа
половину стакана сметаны
зелень петрушки, сельдерея
Готовь так:
Промой рис, залей его 1 стаканом кипятка.
Добавь 1 чайную ложку соли и сливочное масло и вари 15 минут на слабом огне.
Мелко порежь очищенную луковицу.
Остуди рис. Добавь к нему мясной фарш, лук, соль и перец.
Из этой массы сделай небольшие шарики-ёжики.
Обваляй их в муке и поджарь на растительном масле, чтобы слегка зарумянились.
Сложи «ёжики» в кастрюлю, влей половину стакана воды и туши на слабом огне 30 минут.
Добавь сметану и доведи до кипения, но больше не кипяти.
Зелень мелко поруби ножом, посыпь ею «ёжики».
Готово!



Все рецепты
Пергамент - подвал КОТЛЕТЫ
Котлеты
Возьми:
500 гр мясного фарша
3 ломтика чёрствой булки
2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки
на кончике ножа черного молотого перца
1 чайную ложку соли
половину стакана панировочных сухарей
2 столовые ложки растительного масла
половину стакана молока
1 яйцо
Готовь так:
Булку залей молоком.
Очищенную луковицу мелко нарежь.
Фарш, лук и размокшую в молоке булку пропусти через мясорубку.
Добавь яйцо, мелко нарубленную зелень петрушки, перец и 1 чайную ложку соли.
Хорошенько вымешай, добавь оставшееся молоко.
Сделай из фарша 10 небольших котлет, обваляй их в сухарях.
Разогрей на сковородке растительное масло и пожарь котлеты.
Когда они зарумянятся, переверни их на другую сторону.
Котлеты должны жариться около 10 минут.



Все рецепты
Пергамент - подвал ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Гуляш из говядины
Возьми:
500 гр говядины без костей
3 стакана горячей воды
2 чайные ложки соли
5 столовых ложек растительного масла
3 столовые ложки муки
1 лавровый лист
черный молотый перец на кончике ножа
Готовь так:
Говядину промой и нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи.
Обжарь на разогретой сковородке в растительном масле.
Переложи мясо в кастрюлю, залей 2-мя стаканами горячей воды и поставь на слабый огонь тушиться на 1 час.
Готовое мясо должно быть мягким и легко протыкаться вилкой.
На сухой сковородке поджарь муку до золотистого цвета.
Разведи 1 стаканом горячей воды и этим соусом залей мясо.
Положи в кастрюлю лавровый лист (по желанию).



Все рецепты
Пергамент - подвал ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Плов из баранины
Возьми:
500 гр  баранины
2 моркови
2 стакана риса
2 луковицы
2 чайные ложки соли
2 стакана мясного бульона или воды
100 гр сливочного масла
чёрный молотый перец на кончике ножа
Готовь так:
Промой мясо и нарежь его небольшими кусочками.
Посыпь солью, перцем и обжарь на масле до появления румяной корочки.
Мясо сложи в гусятницу, залей мясным бульоном или водой и поставь тушиться на слабом огне.
Мелко нарежь лук, почисть и потри на тёрке морковь.
Разогрей на сковородке масло, поджарь на нём до золотистого цвета лук, а затем добавь морковь и потуши 15 минут на слабом огне.
Промой в нескольких водах рис и положи в гусятницу вместе с луком и морковью.
Перемешай.
Если испарился бульон, добавь половину стакана воды.
Закрой  гусятницу крышкой, поставь на полтора часа в не слишком горячую духовку.
Больше плов не мешай. Он будет готов, когда рис станет рассыпчатым и мягким.



Все рецепты
Пергамент - подвал ГОЛУБЦЫ
Голубцы
Возьми:
1 кочан капусты
500 гр мясного фарша
неполный стакан риса
3 столовые ложки сливочного масла
1 стакан мясного бульона или молока
1 луковицу
2 чайные ложки соли
чёрный молотый перец на кончике ножа
2 лавровых листа
1 стакан сметаны
половину стакана томатной пасты
Готовь так:
Положи капусту на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой.
Рис промой сначала холодной, а потом горячей водой и смешай с фаршем.
Мелко нарезанный лук поджарь на масле до золотистого цвета и добавь к мясному фаршу с рисом.
Посоли, поперчи, залей стаканом мясного бульона или молока, хорошо размешай.
Достань из кипятка капусту. Когда немного остынет.
Разбери кочан на листья, срежь толстые стебли.
Положи на каждый лист по 2 столовые ложки фарша с рисом.
Сверни листья конвертиками. Немного обжарь с 2-х сторон и уложи в кастрюлю с толстыми стенками, смазав дно маслом.
Влей туда немного воды и поставь на 1 час в духовку тушиться.
Под конец влей сметану, размешанную с томатной пастой.
Если нет томатной пасты, её можно заменить 2–3 свежими помидорами, порезав их и добавив в голубцы за полчаса до готовности.



Все рецепты
Пергамент - подвал РЫБНЫЕ КАШТАНЫ
Рыбные каштаны
Возьми:
400 г рыбного филе
2 варёных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
6 ломтиков черствого пшеничного хлеба (батона)
4 столовые ложки молока или воды
щепотку соли
2 столовые ложки муки
половину стакана растительного масла
2 столовые ложки панировочных сухарей
чёрный молотый перец на кончике ножа
Готовь так:
Замоченные в молоке и отжатые (рукой) ломтики хлеба, рыбное филе пропусти через мясорубку.
Фарш посоли, поперчи и перемешай.
Яйца натри на тёрке и смешай с мелко порубленным зелёным луком.
Из рыбного фарша сделай лепешки. В середину каждой положи смесь яйца с луком.
Соедини края лепешки и скатай их в виде шариков. Обваляй в муке.
В мисочке вилкой взбей яйцо.
В другой мисочке приготовь панировочные сухари.
Обмакивайте сначала шарики в яйце, а потом обваля в панировочных сухарях.
Обжаривай «каштаны» в разогретом растительном масле со всех сторон, пока не зарумянятся.



Все рецепты
Пергамент - подвал ЦЫПЛЯТА В ЯБЛОКАХ
Цыплята в яблоках
Возьми:
2 небольших цыпленка
5 антоновских яблок
1 чайную ложку соли
1 чайную ложку корицы
4 столовые ложки масла
Готовь так:
Каждую тушку цыплят разрежь на четыре части.
Кусочки посоли, обжарь с двух сторон и положи в гусятницу.
Вымой яблоки, разрежь их на части, вынимая сердцевину, и обложи цыплят.
Посыпь корицей.
Закрой крышкой гусятницу и поставь на 1 час в духовку.
Яблоки должны покрывать куски мяса, а все блюдо – зарумяниться.



Все рецепты
Пергамент - подвал ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ
Плов из курицы
Возьми:
1 курицу
2 стакана риса
4 столовые ложки сливочного масла
4 стакана мясного бульона или воды
1 луковицу
3 чайные ложки соли
2 лавровых листа
чёрный молотый перец на кончике ножа
Готовь так:
Очищенную и вымытую курицу разрежь на небольшие порции. Посоли и посыпь перцем.
На разогретом масле обжарь  куски курицы до  румяной корочки, сложи в гусятницу  и залей бульоном.
Пусть тушиться полчаса на слабом огне.
Лук мелко нарежь  и поджарь в разогретом масле до золотистого цвета.
Рис промой в нескольких водах и заложи вместе с луком в гусятницу.
Добавь лавровый лист, перемешай, закрой крышкой и поставь на полтора часа в не слишком горячую духовку.
Мешать плов  не надо. Он будет готов, когда рис станет рассыпчатым и мягким.



Все рецепты
Пергамент - подвал ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Творожная запеканка
Возьми:
500 гр творога
половину стакана сметаны( или молока)
3 столовые ложки манной крупы
3 столовые ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
половину чайной ложки соли
2-3 яйца
Готовь так:
Протри творог через сито или дуршлаг.
Добавьте в творог сменату (молоко), сахар, соль, манку и всё тщательно перемешай в блендере.
Форму смежь маслом и выложи туда приготовленную массу слоем толщиной в 3–4 см.
Поверхность массы разровняй ножом, смажь частью сметаны, поставь массу в духовку.
Запекай около получаса до появления румяной корочки.
Потом форму с запеканкой осторожно достань из духовки и поставь на мокрое полотенце (так запеканка лучше дойдет).
Когда запеканка остынет, разрежь её на порции, разложи на тарелки и подавай к столу, полив сметаной.



Все рецепты
Пергамент - подвал БЛИНЫ
Блины
Возьми:
1 стакан молока
1 яйцо
1 столовую ложка сахара
половину столовой ложки соли
1 стакан муки
1 столовую ложку растительного масла
1 стакан воды
Готовь так:
Взбей венчиком или миксером молоко, яйцо, сахар, соль.
Добавь просеянную муку, воды и растительного масла.
Тесто должно быть как жидкая сметана.
Разогретую сковороду смажь растительным маслом и выливай тонким слоем тесто.
Переверни блин лопаткой. Выпекай с 2-х сторон.
Готовые блины смажь сливочным маслом и складывай стопочкой.


 Блины



Все рецепты
Пергамент - подвал БЛИНЫ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
Блины по-Ленинградски
Возьми:
половину литра кефира
2 яйца
2 чайные ложки сахара
половину чайной ложки соли
половину чайной ложки соды
12 столовых ложек муки
2 столовые ложки растительного масла
50 гр сливочного масла
100 гр сметаны
Готовь так:
Яйца смешай с сахаром и солью.
Добавь кефир, соду, муку, растительное масло и размешай.
На разогретую сковородку налей тесто.
Старайся, чтобы оно равномерно растекалось по сковороде.
Для этого сковороду следует поворачивать слегка набок.
Когда тесто по краям затвердеет, переверни блин широким ножом или специальной лопаткой.
Сними со сковородки и смажь кусочком сливочного масла.



Все рецепты
Пергамент - подвал ЛАДУШКИ-ОЛАДУШКИ
Ладушки-Оладушки
Возьми:
2 яйца
щепотку соли
3 чайные ложки сахара
1 стакан кефира
2 столовые ложки сметаны
2 стакана муки
половину чайной ложки соды
половину стакана подсолнечного масла
Готовь так:
Разотри 2 яйца с солью и сахаром. Добавь кефир, сметану, просеянную через сито муку.
В течение минуты смешай и взбей тесто, добавь соду.
Тесто получится как густая сметана.
Оно должно постоять пятнадцать минут.
На разогретую сковороду налей две столовые ложки подсолнечного масла и выкладывай тесто столовой ложкой.
Оно должно сразу  расти.
Если оладушки плохо жарятся, то увеличь огонь.
Переворачивай их вилкой.



Все рецепты
Пергамент - подвал ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
Ленивые вареники
Возьми:
400 г творога
1 яйцо
3 столовые ложки муки
1 чайную ложку соли
Готовь так:
Налей в кастрюлю полтора литра воды. Всыпь 1 чайную ложку соли и поставь на огонь.
Разотри в миске деревянной ложкой творог с яйцом,  всыпь муку и перемешай.
Вымеси тесто руками.
На обсыпанной мукой разделочной доске раскатай из теста продолговатые валики в 2 см толщиной.
Разрежь валики на кусочки длиной 4–5 см.
Когда вода закипит, осторожно опусти в неё вареники.
Через 2–3 минуты вареники всплывут.
Достань их шумовкой. Ленивые вареники готовы.



Все рецепты
Пергамент - подвал «ДРАНИКИ» ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
«Драники» или картофельные оладьи
Возьми:
10 картофелин
половину стакана растительного масла
2 чайные ложки соли
2 яйца
питьевой соды
на кончике ножа 1 стакан сметаны
Готовь так:
Очищенный и промытый картофель потри на мелкой терке.
Дай картофелю постоять минут 10 и отлей ложкой отстоявшийся сок.
Добавьте соль и 2 яйца, на кончике ножа питьевой соды и всё хорошо размешай.
На разогретое на сковородке масло, ложкой выкладывай небольшие тонкие оладьи – драники.
Подрумянь их с обеих сторон.
Снимая готовые драники, складывай их в кастрюлю, чтобы не остыли, пока жарятся остальные.



Все рецепты
Пергамент - подвал РАЗНОЦВЕТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Разноцветное картофельное пюре
Возьми:
10 картофелин
1 яйцо
1 стакан молока
2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки томатного пюре
большой пучок зеленого укропа и зеленого салата
Готовь так:
Очищенный и промытый картофель залей в кастрюле 1 литром горячей воды, посоли и поставьте на огонь вариться.
Мелко наруби укроп и зелёный салат.
Когда сварится картофель, слей воду и разомни его деревянным пестиком или картофелемялкой.
Добавь масло и горячее молоко.
Хорошенько разотри.
Получится пышная белая масса.
Раздели пюре на 3 части.
Одну соедини и разотри с яичным желтком, другую – с мелко нарубленной зеленью укропа и салата, а третью – с томатным пюре.
Получился разноцветный картофель: желтый, розовый и зеленый.
Уложи пюре на блюдо разноцветной горкой и укрась зелеными веточками укропа.



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «ПРАГА»
Торт «Прага»
Возьми:
1 банку варёной сгущёнки
2-3 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан сметаны
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
щепотку соли
200 гр сливочного масла
какао порошок
ягодный сироп
Готовь так:
Сахар смешай с какао, солью, яйцами, 1 столовой ложкой сливочного масла (размягчённого) и хорошо разотри.
Добавь половину баночки варёной сгущёнки, сметану, соду.
Всыпь просеянную через сито муку.
Выложи в смазанную маслом форму.
Поставь в разогретую духовку и выпекай при температуре 180-200 градусов.
Крем:
Смешай оставшуюся половину баночки варёной сгущёнки, какао и сливочное масло.
Готовый торт разрежь на 3 коржа, пропитай ягодным сиропом или ликёром и промажь кремом.
Сверху полей растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.
Посыпь натёртой на тёрке шоколадной конфетой.


ТОРТ «ПРАГА»



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Торт «Птичье молоко»
Возьми:
1 банку  сгущёного молока
1 пакетик ванильного сахара
150 гр сливочного масла
2-3 яйца
щепопку соли
1 чайную ложку соды или пекарского порошка
3 столовые ложки какао
2 стакана муки
Для крема:
3 столовые ложки манки
3 стакана молока
1,5 стакана сахара
200 гр сливочного масла
1 лимон
Для глазури:
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки молока
3 столовые ложки сахара
50 гр сливочного масла

или
100 гр шоколада
5 столовых ложек молока
50 гр сливочного масла
Готовь так:
Смешай размягчённое масло, сгущёнку, соль, яйца.
Добавь просеянную муку, смешанную с какао и содой (или другим разрыхлителем).
Выложи тесто в смазанную маслом форму.
Выпекай в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Готовность коржа проверь деревянной палочкой или спичкой. Она должна быть сухая.
Остывший корж разрежь на 3 части, и выложи на них крем.
Крем:
Лимон натри на мелкой тёрке. Выбери косточки.
Из молока, сахара и манки свари густую манную кашу без комочков.
В остывшую кашу добавь размягчённое сливочное масло и натёртый лимон.
Поставь крем в холодильник на 30 минут.
Глазурь:
Смешай какао, молоко, сахар, масло и нагрей до закипания.
Полей торт тягучей тёплой глазурью.


ТОРТ «Птичье Молоко»



Все рецепты
Пергамент - подвал КОВРИЖКА
Коврижка
Возьми:
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр сливочного масла
2 яйца
щепотку соли
1 десертную ложку корицы
1 десертную ложку гвоздики (молотой)
половину чайной ложки мускатного ореха
половину чайной ложки кардамона
половину чайной ложки имбиря
1 чайную ложку соды или пекарского порошка
2 стакана муки
Готовь так:
Растопи 1 стакан сахара и пережги его на сковородке дочерна.
Осторожно, чтобы не обжечься, добавь половину стакана горячей воды и масло.
Воду вливай медленно, помешивая сахар деревянной ложкой.
Остывшую смесь соедини с 1 стаканом сахара, солью и яйцами.
Добавь туда просеянную муку, соду, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон.
Выложи тесто в смазанную маслом форму. Выпекай в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.


КОВРИЖКА



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «МИШКА»
Торт «Мишка»
Возьми:
200 гр сметаны
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотку соли
1 чайную ложку соды или пекарского порошка
3 столовые ложки какао
3 стакана муки
Для крема:
200 гр сметаны
1 стакан сахара
Для глазури:
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки молока
3 столовые ложки сахара
50 гр сливочного масла

 или
100 гр шоколада
5 столовых ложек молока
50 гр сливочного масла
Готовь так:
Смешай сметану, сахар, соль. Всыпь просеянную муку с содой.
ТОРТ «МИШКА» - Тесто
Тесто раздели на 2 части. В одну добавь какао.
ТОРТ «МИШКА» - Тесто, разделённое на две части
Каждую часть раздели ещё на 2 или 3 части и раскатай в виде лепёшек и выпекай каждую отдельно.
ТОРТ «МИШКА» - Лепешки с какао
ТОРТ «МИШКА» - Лепешки без какао
Готовые, промазанные кремом коржи сложи друг на друга: светлый корж, тёмный корж, светлый. и т.д.
ТОРТ «МИШКА» - промазанные кремом коржи
Крем:
Соедини сметану с сахаром.
Глазурь
Смешай какао, молоко, сахар, масло и нагрей до закипания.
Полей торт тягучей тёплой глазурью.
Сверху укрась грецкими орехами.


ТОРТ «МИШКА»



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «ЧАРОДЕЙКА»
Торт «Чародейка»
Возьми:
2 яйца
половину стакана сахара
сок одного лимона
200 г сметаны
половину банки сгущёнки
1 чайную ложку соды
2 неполных стакана муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки муки
Для крема:
200 г сливочного масла
8 столовых ложек сгущёнки
1 стакан рубленных орехов
Для глазури:
2 белка
1 стакан сахара
2 столовые ложки какао
Готовь так:
Взбей в густую пену 2 белка, постепенно добавляя в них половину стакан сахара и сок лимона.
В другой миске размешай до однородной массы 2 желтка, 200 г сметаны, половину банки сгущённого молока,  соду, муку и добавь туда постепенно взбитые белки.
Осторожно перемешай тесто и вылей в смазанную маслом  форму, но не доверху.
Поставь форму в разогретую духовку. Выпекай на среднем огне час, пока не зарумянится верх.
Выпеченный корж остуди в форме. Затем при помощи ножа достань его.
Крем:
Разотри  200 г сливочного масла, 8 ложек сгущёнки.
Взбей до пышной массы. Добавь стакан жареных, мелко нарубленных орехов.
Острым ножом-пилкой раздели корж пополам, промажь  кремом.
Верх торта покрой глазурью.
Глазурь:
Взбей 2 белка, добавь стакан сахара, 2 столовые ложки какао.
Можно покрыть торт растопленным шоколадом смешанным с маслом.
Сверху украсить  грецкими орехами.
Чтобы торт был вкуснее, подержи его сутки в холодильнике.



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «ДЮЙМОВОЧКА»
Торт «Дюймовочка»
Возьми:
2 стакана натёртых пшеничных сухарей 
1 стакан сахара 
10 яиц 
1 чайную ложку сливочного масла 
1 стакан джема или повидла 
1 столовую ложку сахарной пудры
немного ванильного сахара
Готовь так:
Вбей в кастрюлю яйца, всыпь сахар, размешай и поставь на водяную баню. 
Вставь эту кастрюлю в большую, заполненную горячей водой. 
Большую кастрюлю поставь на огонь и, всё время взбивая, нагрей массу в маленькой кастрюле до температуры 40–50 градусов (ни в коем случае не допускай кипения). 
Когда масса нагреется, сними кастрюлю с огня, слегка остуди. 
Продолжая взбивать, добавь ванильный сахар. 
Объем массы должен увеличиться в 2–3 раза.
Массу перемешай с просушенными, растёртыми и просеянными сухарями.
Выложи в форму, смазанную маслом. 
Выпекай торт при средней температуре около часа.  
После выпечки охлади, разрежь на 2 или 3 коржа длинным тонким ножом.
Каждый корж промажь джемом или повидлом, сложи один на другой. 
Сверху посыпь сахарной пудрой. 



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «МАЛЬВИНА»
Торт «Мальвина»
Возьми:
1 кг зефира
500 г очищенных грецких орехов 
6 штук готового печенья
2 яйца 
полтора стакана сахара 
1 стакан молока 
200 г сливочного масла 
цедру одного лимона
Готовь так:
Зефир раздели на половинки, срежь округлые верхушки.
Орехи раздроби скалкой или мелко поруби. 
Свари крем:
Разотри яйца с сахаром, влей молоко и, непрерывно помешивая, подогревай, пока не загустеет, но не доводи до кипения. 
Когда крем загустеет, сними кастрюлю с огня, немного остуди, разотри  с маслом и вотри туда корку с одного лимона.
Форму для торта выстели промасленной калькой или пергаментом. Положи на дно слой половинок зефира, заполни промежутки срезанными верхушками. Сверху нанеси часть крема, посыпь орехами и снова положи слой зефира. 
Укладывай слоями в таком порядке, пока не используешь все продукты. Сверху торт обмажь кремом, укрась остатками верхушек зефира, орехами. 



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «ЗАГАДКА»
Торт «Загадка»
Возьми:
100 г масла 
2 яйца 
1 стакан сахара 
ванилин или тертую апельсиновую корку 
щепотку соли 
2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» 
1 столовую ложку масла
Для крема: 
1 стакан сметаны
половину стакана сахара 
Готовь так:
2 стакана «Геркулеса» подсуши в духовке на среднем огне минут 15. 
Вбей в миску яйца, положи размягчённое масло, всё разотри. 
Добавь 1 стакан сахара, щепотку соли, на кончике ножа ванилина или половину чайной ложки тёртой апельсиновой корки, подсушенный и остывший «Геркулес». 
Форму смажь маслом и выложи в неё тесто. 
Выпекай при средней температуре, пока торт не зарумянится. 
Когда торт остынет, укрась кремом.
Крем:
Взбей стакан холодной сметаны и половину стакана сахара. 



Все рецепты
Пергамент - подвал ТОРТ «ЗОЛУШКА»
Торт «Золушка»
Возьми:
1 стакан сахара
3 яйца
печенье крекер («Лучистое», «Мария», «Школьное») – 14 штук 
немного ванильного сахара или тертой апельсиновой корки 
1 столовую ложку панировочных сухарей
неполный стакан толченых орехов 
1 столовую ложку топленого масла
2 столовые ложки сахарной пудры или тёртого шоколада
Готовь так:
Отдели белки от желтков. 
Белки взбей, добавь сахар и продолжай взбивать до пышной крепкой пены.
Мелко покроши и истолки печенье, смешай с орехами, положи эту смесь во взбитые белки. 
Добавь для аромата щепотку ванилина или половину чайной ложки натёртой апельсиновой корки.  
Форму смажь маслом и выложи в неё тесто. 
Выпекай в предварительно нагретой духовке около 45 минут при средней температуре.
Готовый торт остуди, поставьте в холодильник на 2 часа. 
Посыпь сахарной пудрой или тёртым шоколадом. 



Все рецепты
Пергамент - подвал ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
Творожный торт
Возьми:
5 пачек печенья 
5 сладких творожных сырков 
150 г сливочного масла 
2 столовые ложки какао 
половину стакана молока 
половину стакана изюма или мелко нарезанного твердого мармелада
Для глазури:
1 столовую ложку сахара 
1 столовую ложку масла
1 столовую ложку какао
1 столовую ложку воды
Готовь так:
Сырки разотри с маслом до получения однородной массы. 
Раздели её на 2 равные части. 
В одну часть добавь 2 столовые ложки какао, в другую – вымытый и отжатый изюм или мелко нарезанный мармелад. 
Приготовь лист фольги или полиэтиленовый пакет и уложите его на разделочную доску.
Налей в мисочку молоко и, обмакивая в нём печенье, раскладывай на фольге или полиэтилене в форме квадрата или прямоугольника. 
Наверх положи пласт творога с изюмом или мармеладом. 
Затем опять выложи слой смоченного в молоке печенья, а сверху творог с какао. 
Закрой всё это ещё одним слоем печенья.
Глазурь:
Смешай 1 столовую ложку сахара с таким же количеством воды, сливочного масла и какао. 
Помести всё это в небольшую кастрюльку и вари, помешивая, пока не растворится сахар. 
Полей глазурью торт. 
Поставь торт в холодильник на 2 часа. 


     
Все рецепты
Пергамент - подвал ПИРОГ «ТОМ СОЙЕР»
Пирог «Том Сойер»
Возьми:
1 стакан с верхом муки
130 гр масла
1 столовую ложку кислой сметаны
щепотку соли
8 кислых яблок
1 стакан сахара
2 столовые ложки сливочного масла
половину стакана сметаны
1 чайную ложку корицы
Готовь так:
Просей в миску муку и в ней мелко поруби ножом масло.
Добавь ложку сметаны и щепотку соли. Быстро замеси тесто и поставь на 1 час в холодильник.
Охлаждённое тесто раскатай его на посыпанной мукой разделочной доске и выложи в форму.
Выпекай в разогретой духовке духовку 15 минут до светло-золотистого цвета.
Вымытые и очищенные яблоки натри на тёрке, смешай с сахаром и корицей.
На готовый корж выложи слоем приготовленные яблоки.
Сверху положи кусочками сливочное масло и полей сметаной, смешанной с 1 столовой ложкой муки (или сметаной смешанной с сахаром и 1 яйцом).
Снова поставь в горячую духовку и выпекай около 40 минут.
Подавайте теплыми к молоку, или остывшим – к чаю.



Все рецепты
Пергамент - подвал ШАРЛОТКА
Шарлотка
Возьми:
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
половину лимона
щепотка соли
4 яйца
6 крупных кислых яблок
половину чайной ложки соды (погашенной в уксусе или в лимонном соке)
1 стакан муки
Готовь так:
Яйца разотри с сахаром.
Половину лимона мелко порежь.
Добавь щепотку соли, просеянную муку и гашёную соду.
Оставь тесто на 30 минут.
В смазанную маслом форму выложи ровным слоем нарезанные яблоки и залей тестом.
Дай постоять минут 10.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов пока не зарумянится.



Все рецепты
Пергамент - подвал ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
Шарлотка с яблоками
Возьми:
500 гр черствой белой булки
половину литра молока
2 яйца
половину стакана сахара
7 яблок
100 гр сливочного масла
3 столовые ложки изюма
2 чайные ложки корицы
Готовь так:
Булку порежь ломтиками. В миске взбей яйца, влей молоко.
Обмакни ломтики в эту смесь и оставь в миске, чтобы они пропитались жидкостью.
Промой и очисти яблоки, порежь их тонкими кружочками.
Посыпь сахаром и корицей, добавь промытый изюм.
Форму смажь маслом.
На дно положи слой булки (одну третью часть всего количества), затем половину яблок, ещё слой булки и слой яблок, а сверху закрой снова ломтиками булки.
Всё залей оставшейся смесью молока и яиц.
Растопи на маленькой сковородке масло и полей им шарлотку.
Выпекай в духовке на среднем огне 50 минут.
Сверху шарлотка должна покрыться румяной корочкой.



Все рецепты
Пергамент - подвал ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И БЕЗЕ
Шарлотка с яблоками и безе
Возьми:
1 стакан сахара
200 гр муки
3 яйца
100 гр масла
1 чайную ложку соды или 1 пакетик пекарского порошка
щепотку соли
3-4 яблока
Готовь так:
Осторожно отдели белки от желтков. Белки охлади.
Разотри желтки с сахаром (100гр) и размягчённым сливочным маслом.
Добавь щепотку соли и разрыхлитель. Всыпь муку (просеянную через сито).
Быстро замеси не очень плотное тесто. Поставь его в холодильник на час.
Яблоки очисть от кожуры, порежь и потуши на сковородке с маслом.
Можно их посыпать немного сахаром с корицей.
Охлажденное тесто распредели по форме в высокими бортиками.
Поставь в разогретую духовку на 15 минут и выпекай до лёгкого подрумянивания.
Пока корж печётся, взбей белки до устойчивой пены.
Чтобы лучше взбивались, добавь щепотку соли.
Постепенно добавляй сахар (150 гр).
Достань из духовки форму с коржем. На него выложи яблоки.
Сверху взбитые белки.
Снова выпекай в духовке 10-15 минут, при температуре 150 градусов.
Сразу не доставай пирог из духовки.
Пусть немного остынет.



Все рецепты
Пергамент - подвал ЧИЗКЕЙК
Чизкейк
Возьми:
10 гр желатина
половину стакана воды
200 гр сливок (10 %)
половину стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
400 гр творога
120 гр сливочного масла
половина лимона
80 гр консервированной вишни без косточек
300 гр печенья
Готовь так:
Желатин залей холодной водой и оставь 30 минут набухать.
Измельченное в мелкую крошку печенье смешай с размягчённым маслом и выложи на дно формы.
Сделай бортики и убери в холодильник.
Сливки разогрей и смешай с желатином и сахаром.
Не доводи до кипения.
Непрерывно помешивай.
Остуди, соедини с натёртым на тёрке лимоном, творогом и взбей.
Залей корж из печенья и масла смесью и убери на пару часов в холодильник.
Можно сверху чизкейк украсить вишней.



Все рецепты
Пергамент - подвал МАМИНО ПЕЧЕНЬЕ
Мамино печенье
Возьми:
100 гр масла
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотку соли
8 столовых ложек сметаны
2 яйца
1 чайную ложку соды или 1 пакетик пекарского порошка
3-4 стакана муки
Для обсыпки:
какао
сахар
Готовь так:
Размягчённое масло разотри с сахаром.
Добавь сметану, яйца и щепотку соли.
Соедини с просеянной муку и содой.
Быстро замеси тесто. Оно должно быть не очень крутое.
Поставь в холодильник на час.
Высыпи на доску какао смешанное с сахаром.
Из теста сделай ширики и раскатай их в жгутики.
Нарежь на палочки и обваляй в какао с сахаром.
Выпекай в духовке разогретой до 180 градусов.

Мамино печенье



Все рецепты
Пергамент - подвал ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Овсяное печенье
Возьми:
2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
1 столовую ложку муки
неполный стакан сахара
100 г масла
2 яйца
половину стакана мелко нарубленных орехов
1 чайную ложку ванильного сахара или натертой апельсиновой корочки
Готовь так:
Масло, сахар и ароматические вещества (ванилин, ванильный сахар или апельсиновая корочка) разотри в кастрюле деревянной ложкой.
Добавь туда по одному яйца, растирая, пока не растворится сахар и не исчезнут крупинки.
Овсяные хлопья перемешай с мукой и измельченными орехами.
Постепенно добавляй в миску с тестом до получения однородной смеси.
Противень смажь маслом. Тесто бери чайной ложкой и другой ложкой выталкивай его на противень.
Выпекайте в духовке на среднем огне 10–15 минут.



Все рецепты
Пергамент - подвал ХВОРОСТ
Хворост
Возьми:
2 стакана муки
3 яйца
неполный стакан подсолнечного масла
неполный стакан сахарной пудры
2 неполные ложки сахара
1 чайную ложку сливочного масла
1 столовую ложку уксуса
щепотку соли
Готовь так:
Яйца разотри с 2 ложками сахара, 1 столовой ложкой подсолнечного масла, щепоткой соли и 1 столовой ложкой уксуса.
Постепенно добавь муку и замеси крутое тесто.
Накройте его чистым полотенцем и дай полежать полчаса.
Тесто раздели на 4 части ножом.
Раскатай на посыпанной мукой разделочной доске одну часть теста, как можно тоньше.
Тесто разрежь на узкие полоски, потом на ромбики.
Посредине каждого ромбика сделай надрез, выверни через него один конец полосочки.
Половину подсолнечного масла влей в глубокую сковородку, хорошенько разогрей на огне 1–2 минуты.
Осторожно бросай в разогретое на сковородке масло по 3 хворостинки.
Они не должны гореть, а только подрастать и приобрести золотистый цвет.
Переверни их вилкой на другую сторону.
Потом достань на блюдо и посыпь сахарной пудрой.


ХВОРОСТ



Все рецепты
Пергамент - подвал КОНФЕТЫ «ТРЮФЕЛИ»
Конфеты «Трюфели»
Возьми:
1 стакан (с верхом) сахарного песка
5 столовых ложек сливок (можно молока или воды)
4 столовые ложки сливочного масла
1 яичный белок
половину стакана какао
половину стакана сухого молока
Для обсыпки:
1 столовую ложку сахарной пудры
1 столовую ложку толчёных обжаренных грецких орехов
Готовь так:
В кастрюлю налей сливки, всыпь сахар.
На слабом огне, помешивая, нагрей до кипения, прокипяти 3 минуты.
В горячую массу добавь масло, какао (две столовые ложки оставь), сухое молоко.
Взбей в крепкую пену белок, добавь его в массу.
Растирай массу 10 минут до однородного состояния.
Чтобы она загустела, поставь на полчаса в тепло.
Приготовь обсыпку, смешав сахарную пудру, грецкие орехи и остаток какао.
Загустевшую массу остуди в прохладном месте.
Чайной ложкой набери массу и, помогая ножом, лепи конфеты (внутрь можно положить кусочки орешков, вишенки из варенья), обваливая их в обсыпке.
Готовые конфеты поставь в холод (но не на мороз и не в холодильник).

КОНФЕТЫ «ТРЮФЕЛИ»


            
Все рецепты
Пергамент - подвал КОНФЕТЫ «АНТОШКА»
Конфеты «Антошка»
Возьми:
1 банку варёной сгущенки с какао или 1 банку варёной сгущёнки и 3 столовые ложки какао 
1 стакан измельченных грецких орехов 
2 столовые ложки муки или панировочных сухарей 
лист фольги или толстого пергамента 
немного густого ягодного варенья 
Готовь так:
К варёной сгущёнке добавь 1 стакан измельченных орехов и перемешай. 
Если это была сгущенка без какао, всыпь 3 ложки какао. 
Положи на противень лист фольги или пергамента, посыпь его сухарями или мукой. 
Одной чайной ложкой набирай конфетную массу, другой снимай её на противень. 
Выкладывай на расстоянии 2 см одна от другой. 
На каждую лепешку положи по ягодке из варенья. 
Конфеты подсуши в духовке на среднем огне 15 минут. 
Дай им остыть прямо на противне, затем осторожно сними ножом и разложи на блюдце.



Все рецепты
Пергамент - подвал КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК «ЧЕБУРАШКА»
Конфеты из яблок «Чебурашка»
Возьми:
10 штук кислых яблок
половину стакана воды
два с половиной стакана сахара 
100 г цукатов (или твердого мармелада) 
половину стакана ядер грецких орехов 
1 чайную ложку тёртой сухой апельсиновой корки 
половину стакана сахарной пудры для обсыпки конфет 
Готовь так:
Яблоки очисть и натри на мелкой тёрке. 
Добавь  несколько столовых ложек воды, сахар. 
Поставь смесь на медленный огонь и вари до густого пюре, помешивая, чтобы не подгорело. 
Когда пюре загустеет, сними кастрюлю с плиты. 
В пюре добавь порубленные, обжаренные на сковородке  грецкие орехи, мелко нарезанные цукаты, тёртую апельсиновую корку. 
Мокрыми пальцами при помощи смоченной в воде чайной ложки сформируй шарики. 
Оставь их на разделочной доске, чтобы обсохли и обваляй в сахарной пудре. 



Все рецепты
Пергамент - подвал СЛИВОЧНОЕ ПОЛЕНО
Сливочное полено
Возьми:
200 г сливочного масла 
2 стакана сахара 
3 столовые ложки воды 
3 столовые ложки какао
1 яйцо 
300 г печенья (любого, кроме овсяного) 
1 стакан жареных, мелко нарубленных орехов 
Готовь так:
В кастрюле разотри 200 г сливочного масла и сахар.
Добавь 3 столовые ложки воды и 3 столовые ложки какао.
Поставь  на слабый огонь. Непрерывно помешивай. 
Как только масса закипит, сними  и охлади до тёплого состояния. 
Вбей в массу яйцо и хорошо разотри. 
Через мясорубку прокрути сливочное, молочное или любое другое печенье (кроме овсяного).
Обжарь и мелко наруби орехи. 
Печенье и орехи всыпь в массу, размешай. 
Выложи эту массу на пергаментную бумагу или кусок фольги, придай ей форму колбаски или полена. 
Заверни «полено» и положи в морозильник или на холод на 8 – 10 часов. 



Все рецепты
Пергамент - подвал ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
Пирожное «Картошка»
Возьми:
батон (500 г сдобного белого хлеба) 
500 г орехов, 
300 г сливочного масла
2 банки сгущённого молока 
пакетик ванильного сахара
3 столовые ложки сахара 
Готовь так:
Батон нарежь маленькими кусочками и подсуши в духовке минут 30. 
Следи, чтобы сухари не подгорели. Когда они остынут, пропусти их через мясорубку вместе с очищенными и подсушенными орехами. 
Одну столовую ложку орехов оставь для крема. 
Всё это перемешай с ванильным сахаром и 3 ложками сахарного песка.
Крем:
Взбей 300 г размягченного сливочного масла и 2 банки сгущённого молока. 
Если масло со сгущенкой не соединится, то слегка подогрей. 
В конце добавь 3 ложки сиропа из любого варенья. Крем готов. 
Одну треть крема отдели и поставь в холодильник. 
В остальной крем выложи сухари с орехами и на час поставь в холодильник. 
Слегка смажь ладошки маслом и скатай из застывшей массы картофелины. 
Должно получиться 25 штук. Оставшийся крем подогрей и облей им пирожные. 
Можно обвалять картофелины в какао, а сверху воткнуть маленькие кусочки масла или орехов.



Все рецепты
Пергамент - подвал ПИРОЖНОЕ «БЕЗЕ» ИЛИ «ПОЦЕЛУЙЧИК»
Пирожное «Безе» или «Поцелуйчики»
Возьми:
2  яйца
1 стакан сахарной пудры или песка 
1 столовую ложку масла
1 столовую ложку муки
Готовь так:
Главное условие – это холод. Все продукты и миска должны быть очень холодными. 
Перед тем, как делать тесто, проветри кухню.
Отдели белки от желтков. Не урони в посуду с белками ни капли желтка. 
Белки взбей венчиком или миксером в крепкую пену. 
Чтобы белки лучше взбивались, добавь чуточку соли. 
Когда пена станет пышной, не переставая взбивать, всыпь постепенно стакан сахарной пудры. 
Должна получиться крепкая не опадающая белая пена. 
Противень слегка смажь маслом и через сито присыпь мукой.  
Чайной ложкой быстро уложи на него белые комочки. 
Пеки в разогретой духовке на слабом огне в верхнем ряду. 
Через 10–15 минут духовку выключи, а противень оставь там ещё на 15 минут. 



Все рецепты
Пергамент - подвал «КОЗИНАКИ»
«Козинаки»
Возьми:
500 г очищенных орехов
500 г мёда
50 г сахарной пудры.
Готовь так:
Очищенные орехи слегка поджарь на сухой сковороде на слабом огне. 
Порежь орехи небольшими кусочками, но не очень мелко. 
Миндаль или фундук, следует сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а затем обжарить. 
Мёд влей в  кастрюлю, вскипяти и вари на медленном огне до такого состояния, чтобы капля мёда, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. 
В мёд всыпь орехи и продолжай варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного. 
Добавь сахарную пудру, которая придаст конфетам хрупкость. 
Полученную массу выложи на смоченный водой противень, раскатай скалкой, смоченной в воде. 
Толщина слоя должна быть около 1 см. Когда масса остынет, нарежь её на квадратики размерами 5х5 см и подсуши до затвердения. 



Все рецепты
Пергамент - подвал РУЛЕТ «НА СКОРУЮ РУКУ»
Рулет «На скорую руку»
Возьми:
1 банку сгущённого молока
2 яйца 
щепотку соли
половину чайной ложки соды 
1 столовую ложку уксуса 
1 стакан муки 
200 г джема или повидла 
кальку 
1 столовую ложку сахарной пудры 
1 столовую ложку масла 
Готовь так:
Влей в миску сгущенку, добавь яйца и хорошенько взбей добела. 
В столовую ложку уксуса всыпь половину чайной ложки соды и, когда перестанет пениться, влей в миску. 
Туда же всыпь щепотку соли и, постепенно помешивая, всыпь муку. 
Все тесто хорошенько взбей миксером или венчиком. 
На противень, смазанный маслом, аккуратно ровным слоем выложи тесто. 
Выпекай в духовке на слабом огне около получаса.
Достаньте противень и смажьте тесто джемом. 
Сверни рулетом. Делать это надо сразу, пока тесто не остыло! 
Когда рулет остынет, посыпь его сверху сахарной пудрой и нарезай ломтиками. 
Быстро, вкусно и красиво! 



Все рецепты
Пергамент - подвал МОРОЖЕНОЕ
Мороженое (для мороженицы)
Возьми:
500 мл жирных сливок
100 мл молока
2 желтка
1 пакетик ванильного сахара
3 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки сухого молока (26 проц.)
1/2 ч.ложки крахмала
Изюм (по желанию)
Готовь так:
Сливки и молоко нагрей до 80 градусов. Не до кипения!
Сливки нагрей
Возьми яйца, осторожно разбей и отдели желтки от белков.
Отдели желтки от белков
Желтки взбей с сахарным песком и ванильным до бела.
Желтки взбей
С сахарным песком и ванильным до бела
Добавь сухое молоко и крахмал.
Добавь сухое молоко и крахмал
Осторожно влей горячие сливки. Размешай.
Влей горячие сливки
Всю массу снова перелей в кастрюлю и вари, помешивая, на слабом огне до загустения.
Можно добавить немного изюма. Когда масса остынет, то добавь 1 ч.л рома (по желанию)
Перелей в ведро мороженицы и включи машину.
Перелей в ведро мороженицы
Через час мороженое будет готово.
Через час мороженое готово
Переложи в посуду, закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.
Переложи в посуду

Готовое мороженое


Все рецепты
Пергамент - подвал СБИТЕНЬ-СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК
Сбитень
Возьми:
5 столовых ложек мёда
2 литра воды (8 стаканов)
4 столовые ложки сахара
2 бутона гвоздики
2 горошины душистого или черного перца
1 чайную ложку корицы
молотого имбиря на кончике ножа
2 чайные ложки мяты
3 чайные ложки другой душистой травы: зверобоя, чабреца, меллисы.
Готовь так:
Мёд раствори в стакане воды.
На сковороде растопи сахар и очень осторожно, чтобы не обжечься, влей туда стакан горячей воды.
Воду вливай медленно, помешивая сахар деревянной ложкой.
Влей в кастрюлю растворённый мёд и сахар и на полчаса поставь кипятить эту смесь на слабом огне.
Положи в кастрюлю все приготовленные пряности и вари ещё 20 минут.
Сними отвар с огня и закрой кастрюлю крышкой, чтобы сбитень настоялся.
Через 10 минут процеди и подавай в керамическом кувшине горячим.
Хорошо согревает, придаёт силы и бодрость!



Все рецепты
Пергамент - подвал ЛИМОНАД
Лимонад
Возьми:
2 спелых лимона
полтора стакана сахара
3 литра холодной кипячёной воды
Готовь так:
Очищенные от кожуры лимоны мелко нарежь, вынимая косточки.
Залей измельчённые лимоны в эмалированной кастрюле тремя литрами холодной кипячёной воды, всыпь сахар и доведи до кипения.
Сними с огня, дай немного остыть и процеди через металлическое сито, ложкой выжимая сок из кусочков лимона.
Когда лимонад совсем остынет, процеди его через сложенную в два слоя марлю.
Налей лимонад в кувшин, положите туда корку с половинки лимона (для запаха), закрой крышкой и охладите.
Через час корку нужно вынуть.
Получился очень вкусный лимонад.
Второй вариант:
Свари сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды.
В кувшин положи горсть мяты и залей её сахарным сиропом, половиной стакана лимонного сока и 3 литрами воды.
Охлади.



Все рецепты
Пергамент - подвал КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
Клюквенный кисель
Возьми:
1 стакан клюквы
3 чайные ложки картофельного крахмала
половину стакана сахара
3 стакана воды
Готовь так:
Клюкву перебери и промой. Затем протри ягоды через металлическое сито.
В эмалированной кастрюле вскипяти 3 стакана воды, добавь туда сахар.
В половине стакана холодной кипячёной воды разведи крахмал и медленно, постоянно помешивая, влей крахмал в кипящую воду.
Сними с плиты. Влей в кастрюлю протёртую клюкву и перемешай.
Кисель готов. Разлей его по стаканам или чашкам и подавай на десерт.



Все рецепты
Пергамент - подвал